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西雅图西餐厅 与狄更斯的小说“二城故事”无关

发布时间:2024-04-02 00:04:56 点击量:

我所说的友好城市就是我们的台北和美国的西雅图。 我对这两个城市都有一个大概的了解。 我在台北生活了三十多年,搬过六次家,从德惠街到新海路。 吃过拜拜,挤过花宫,参观过夫子庙,参观过万华。 毕竟我的见识有限。 上层阶级享受灯红酒绿,下层阶级穿棕色衣服,吃蔬菜。 没有太多的接触。 日常社交活动的范围也很狭窄。 他们稀疏而粗心。 他们很少踏足中华路西面。 西雅图(简称西城)是美国西北部的一个大型港口。 在过去的几年里,我来过它不下十次。 我停留的时间从三两年到一两个月不等。 我大部分时间都关起门来,因为,尽管赢得了胜利,但如果爱情没有赢得的工具,即使带着文字旅行,也只是转瞬即逝的一瞥。 所以我说我对这两个城市只是粗略的了解。

我从来不想谈论中西文化,更不想贸然进行比较。 只是因为知识不够广、不够深。 中华文化源远流长,不是三言两语所能概括的; 西方文化同样博大精深,不是一时一地的片断所能代表的。 我现在想说的只是基于我个人对这两个城市的经历的一些粗浅的感受或观察。 “智者知大,愚者知小。” 就是这样。 两地气候不同。 台北地处亚热带,是一个四面环山的盆地。 从楼顶往下看,只见白茫茫一片,仿佛有“蒸云幻湖”的气场。 到了黄梅田,我的衣服和被褥总是湿漉漉的。 夏天的午后经常下阵雨,来得快去得也快。 雷电过后,雨过去了,天空变蓝了。 台风一过,就会压倒山海,仿佛要吹散天空。 这应该是台湾的一个场景,台北也有幸偶尔遇到。 西市场位于美国西北角的一个海港。 其纬度相当于我国东北部的哈尔滨、齐齐哈尔。 得益于温暖的洋流,冬天虽然有雨雪,但并不算太冷。 夏天,早晚很冷,晚上睡觉需要盖厚被子。 也有连绵不断的阴雨,但晴天的时候,却是晴空万里,万里长空。 我曾经见过一道一百八十度的彩虹,遮住了半个天空。 早上四点,太阳从东方出来,晚上九点以后,太阳就落山了。

我从台北来,穿着夏天的衣服。 西市机场有暖气,所以没感觉到有什么区别。 一走出机场大门,我立刻就感觉到了寒意,家人赶紧穿上厚厚的外套。 我深深地吸了一口气,心旷神怡,如玉壶里的冰块。 回到台北,一走出空调机场,模糊的风扑面而来,湿漉漉的,就像掉进了一锅热粥里。 不过,每个人都有自己的喜好,不能一概而论。 我认识一个朋友,他在台北长大,长期住在西城。 他告诉我他非常想念台北。 他很想念台北的一切,特别是夏天台北潮湿、粘热的天气!

西施天气干燥,望向窗外,山是山,水是水,红的是花,绿的是叶,轮廓清晰,细节细腻,鲜艳的色彩。 我们台北路边也有树,重阳树、霸王椰子、红棉树、千层树等等,都很壮观,只是叶子上蒙着一层灰尘。 只有在阳明山才能看到打蜡的绿叶。 。

西施家家户户都有烟囱,但没有一个冒烟。 壁炉里熊熊燃烧的大木桩很可能是假的,是电动装置。 天气晴朗时,可以看到白雪皑皑的雷尼尔山,仿佛漂浮在空中; 北部可以看到喀斯喀特山脉若隐若现。 台北则不同。 很少有人有烟囱,很多人在屋顶、院子里、路边烧纸和垃圾。 东边有火,西边有一股炊烟,恰似“夜举烽火,画燎火”。 从窗户还可以看到山。 每天能看到的就是蟾蜍山,近在咫尺。 近处的山是绿色的,远处的山也是绿色的。 观音山总是一抹蓝色,而大屯山则常常在云海深处。 但我们绝不能忘记圣海伦斯火山爆发了。 风向稍微偏一点,西城也会丢脸!

对于一个热爱花草树木的人来说,两个城市各有千秋。 西市是著名的周华山杜鹃花的故乡,花团簇簇,耀眼夺目,几乎家家户户都点缀着几朵。 此外,诸如山茶花、玫瑰花、玉兰花、球根海棠等,也都枝繁叶茂,赏心悦目。 这里花卉工厂众多,规模较大,品种繁多。 最稀有的就是牡丹,不适合台湾的气候生长。 这里偶尔可以看到。 朋友马凤华夫妇精心培育了几株牡丹,黄色的牡丹特别淡雅。 今年我来的有点晚,枝头只剩下一朵牡丹了。 严格来说,台北的气候和土壤不适合花卉生长,但各地名花却不少。 例如,如果台北选出市花,据说杜鹃应该被选为领导者。 这杜鹃与西施的山杜鹃不同。 它重量轻、结构紧凑、耐热、耐干燥。 兰花艺术在台北非常流行。 海洋兰、蝴蝶兰、石斛兰等都非常娇嫩美丽,随处可见。 但花叶美丽、清香扑鼻的就是素心兰,故有“君子香”之称,而且可以入画。水仙也是台北的一处独特景观。过年,凌波仙子是一年一度祭祀活动中不可缺少的一部分,看看西市所谓的水仙花,路边有大片大片的水仙花随风绽放,味道也很不一样。

晚上不关门,路上丢东西不捡,这是想象中的大同世界,古今任何地方都没有真正实现过。 人性有美好的一面,也有丑陋的一面,所以人不可能“非草非草”。 总体来说,治安秩序能够维持,大多数群众能够安居乐业。 即使治安再好,其形式和程度也因地而异。

西雅图中餐_西雅图餐厅菜单_西雅图西餐厅

台北以其良好的治安而闻名于世。 三十多年来,我只遇到过一次单独的小偷公然闯入房屋,偷走一块手表和一把钞票。 他在十二小时内被捕,并在十二天内被处决。 当我被叫去指控证人时,他甚至对我说“对不起”。 至于那些剪头发、扒窃的人,他们在哪里? 三十多年来,我只丢过三支钢笔,一次是在动物园看蛇吃鸡的时候,一次是在公交车上,一次是在成都路上行走的时候。 人道地。 都怪我不小心。 此外,家里多次被小偷光顾,总共只丢失了两台大同电饭锅。 或许是因为简陋的房子里实在没有什么可添置的了。 我们经常听到“大搬家”,可能是因为值得搬家的东西太多了。 台北许多房屋的窗户上都装有铁格栅。 它们的外形难看,发生火灾时难以逃生,长期以来一直受到中外人士的诟病。 西市场的房屋窗户上没有铁栅栏,也没有围墙。 顶多有短栏可以防狗。 然而,我住的西市场,这几年,嬉皮士等年轻人却三度在黑暗中用啤酒瓶砸碎玻璃窗。 报警后,几分钟内警车就赶到了,拨打了报警电话,受害人接手。 没有以下。 政府机关的大门窗都被砸碎了,但私人住宅的窗户却不算什么! 有人连夜把银行前的大盆树搬走了。 不过说起来,这都是癣、疥疮引起的。 明火抢劫银行是大案,西城已经发生过几起案件。 报纸淡化它们,这是司空见惯的事。 这在台北是看不到的。

台北市的老虎很嚣张,尤其是三郎三郎骑着的嘟嘟嘟、冒着烟的摩托车。 他们猖獗,钻进任何缝隙。 它们常常像老虎一样出现在红砖路上。 任何认为斑马线安全的人可能会立即遭受损失。 有人说这里的交通秩序是世界上最差的。 我没有周游过世界,所以不敢做出这样的不实说法。 西施的情况确实不同。 我不知道为什么普通司机都那么听话,看到“停”字就停下来,不管前面有行人还是车辆。 行人经常过马路,司机停下来向你点头招手,但我没有听到他说“请!请!” 我还见过两辆车相撞。 奇怪的是,双方并没有骂人,而是平静地交换了姓名和地址。 和保险公司的名义,我们分道扬镳,不伤和谐。 聚集观看热闹的人并不多。 但谁也不能否认,台北的出租车随处可见,随叫随到,极其方便。 虽然这也要看运气。 也许司机蓬头垢面,穿着拖鞋​​,也许怨恨你的路程太短,也许他的汽车座椅年久失修,坑洼不平,也许他有烟瘾。 而如果火花和烟雾落在你的胸口,他可能会认为你是一个可以欺负的人,所以他开车到荒野,拿出螺丝刀,强奸你……但这种情况很少见。 在台北乘坐出租车相对安全,比行人过马路安全得多。 西城的出租车很少,因为私家车太多,而且东西稀少又贵,所以一大早就要打车去机场。 需要前一天晚上预约,而且票价也很高,但是不像我们桃园机场。 车子这么乱。

光是说起台北的吃,就让很多吃货垂涎欲滴。 这里有许多大大小小的餐厅,可满足各种口味。 有人说,中国的烹饪艺术只有台湾才能维持。 这是一个很长的故事。 目前,台北的厨师来自各个省份,而所谓的餐厅经理大多来自北方、宁夏、浙江、广东、四川等,也不一定是师承师长的专家。 他们可能只是一瞥。 门口有两把刀。 点上辣子鸡、醋鱼、红烧鲍鱼、回锅肉……立刻就能尝到多少家乡味。 或许是因为仅限于调货,不方便施展技能。 比如,没有人比得上烤鸭,因为根本就没有适合烤的鸭子。 每个人都思乡贪婪,隐隐约约地觉得有总比没有好。 整张宴会桌丰盛得近乎奢侈,可以忽略不计。 老百姓的吃饭问题,事关群众利益,是我们最关心的事情。 台北的小吃店和大排档经常提供来自世界各地的优质低价食品。 总体来说,人们的食品质量还是足够的,但在营养、卫生方面还有进步的空间。 一般厨房用具、用具、洗涤、存放都不够干净。 当人们进入餐厅时,他们首先检查厕所和厨房。 如果不满意,他们就会转身离开,至少下次不会再问任何问题。 我天天吃油条、烧饼,有人警告我:小心烧饼里的老鼠屎! 第二天我仔细一看,果然如此。 我很害怕,很长一段时间都不敢尝试。 事实上,看看那桶浑浊、黑色的洗碗水。 ,这足以让人更加犹豫。

美国各地的食物差别不大。 我经常听到人们嘲笑美国人文化浅薄,不懂得吃饭。 有些人第一次来美国读书,家里很穷,就吃罐头充饥,于是他们认为美国的食物和狗粮没有什么区别。 事实上,一些嬉皮士经常吃罐头狗粮,以显示他们吃喝的风度。 美国人确实不擅长做饭,但以他们的聪明才智,如果他们肯在煲锅上下功夫,也许并不比其他国家逊色。 他们的生活压力很大,一切都讲究速度和效率。 对于普通上班族来说,午饭时间为半小时到一个小时。 我从来没有听说过健康人有所谓的小睡。 他们的食物很简单,也有类似便当的食盒,但我从来没有听说过将便当蒸熟后再吃。 他们常见的食物是汉堡三明治、热狗、炸鸡、炸鱼、披萨等,便宜、快捷、方便。 他们随身携带一把五指钢叉,吃完饭后只是擦嘴。 说到汉堡三明治,台北也有。 但相比之下,它已经被偷工减料了。 麦当劳的大汉堡(“巨无霸”)油、肉、菜丰富,而且厚实。 手上是热的,嘴里是香的。 我吃过两次赫尔菲尔德的培根汉堡三明治。 它更大一些,有双层肉饼,再加上几条半透明的培根、西红柿、洋葱和沙拉酱。 你需要尽可能张大嘴才能吃它。 咬一口。 西施滨海、帝王蛤、帝王蟹、各种鱼、虾、姜瑶柱等,都很美味。 台北有蚵仔煎,西施有蚵仔汤,可媲美。 康塔基炸鸡的面糊有秘方,台北的模仿似乎是山寨,没有任何优点。 西市场的餐馆,无论大小,都会受到频繁的清洁检查,并经常受到公开处罚和责令整改,这是值得鼓掌的。 卫生管理者显然不是不吃东西的人。

台北的牛排馆有很多,但想要看起来不像皮底但可以咀嚼吞咽的牛排的不多。 西市场的牛排普遍肉嫩多汁。 几乎每个居民的后院都有烧烤设施,经常是三口之家一起享用烧烤。 不需要去海边或者山上烧烤。 这种味道不是住在台北的人能体会到的。

西雅图是一个地广人稀的地区,历史较短,但规模较大。 住宅区和商业区之间有相当大的距离。 人口超过五十万,有数十个公园。 市政府与华盛顿大学共用的植物园位于市中心。 确实是闹中取静,难能可贵。 海边有几个公园,有沙滩,可以挖蛤蜊、钓海带、看海鸥飞翔、看渔船。 志愿者公园里有一个美术馆(门前站着的石兽翁忠是从中国搬来的!)和一个温室(里面种着台湾兰花)。 到处都是原始森林中保存着的参天古树。 西市场是一座在美国西北部荒野边境发展起来的现代化城市。 我们台北是一座古城,突然繁荣起来,到处引起恐慌。 房地产价格高于西市场。 楼上是住宅,楼下可能是冒着黑烟的汽车修理店、铁厂、洗衣店。 市场报价的多样性令人眼花缭乱。

主要街道上商贩云集,是台北的一景。 其实,这也是古代传统“集市”的遗风。 古代中午有集市,晚上我们摆摊。 警察来的时候,他们就匆匆逃离,警察走的时候,他们又成群结队地聚集在一起。 买家和卖家都很高兴。 有好几条街的摊贩都已经形成了格局,各有各的专营,但似乎没有人打压他们。 最近,一些学生也加入了这个行列,而且势头更加强劲。 西市场没有摊贩。 人们绝望了,抢劫银行。 谁愿意利用这一点? 不过海边也有一个少数民族密集的商贩市场,卖鱼、蔬菜、杂货等,时不时还有一些留着胡子的年轻人。 在那里弹吉他、唱歌、讨钱。 有一次我在那儿的街上闲逛,突然闻到一股奇怪的香味。 我看到街角有一个推车小贩在卖糖烤栗子,每个二十五美分。 他是意大利人。 这和我们在台北街头卖烤红薯的情况很相似。 我还看到有人推着车卖甜甜圈。 夏天,三轮汽车偶尔在居民区缓慢行驶,叮当作响,引得孩子们争先恐后地走出家门去买冰淇淋。 除此之外,住宅区很安静,巷子里很少有人行走,门前很少有车马,也没有汽车喇叭鸣响。 怎么能像我们台北那么热闹呢?

西雅图中餐_西雅图餐厅菜单_西雅图西餐厅

西城盛产木材。 大多数房屋都是木头建造的。 木头非常坚固。 大多数墙壁和栅栏也是由木头制成的。 大多数房屋都是平房,高层公寓很少见。 这和我们四层公寓、七层楼的情况不同。 所以,家家户户都有前院和后院,家家户户都割草种花,却很少见到有人晒衣服的。 说到衣服,美国人非常挑剔。 只有银行职员、政府官员和公司职员穿西装打领带。 如果你遇到一个穿着整齐的中国人,你可能会猜到他是刚从台湾来的。 过去,在大学校园里,教授的特殊标志是打领结,但现在情况已不再如此,他们往往穿着休闲的样子。 所谓的“车库义卖”或者“慈善义卖”之类的,有时五美分就能买到一件外套,一块钱就能买到一套西装,也算是不错了。

西城的垃圾处理由一家私营公司承担。 每周固定一天,有卡车挨家挨户收货。 这辆卡车是密封的,没有我们台北垃圾车的《少女祈祷》音乐。 司机二话不说跳下车,把各家门前的垃圾桶扛在肩上。 他一扔进车里,车内的机械装置就启动了,把垃圾压碎了。 在台北,一辆垃圾车搭载了数名工人。 他们正忙着运输和分类垃圾。 一堆是塑料袋,另一堆是玻璃瓶,另一堆是厚纸板箱。 最无用的垃圾被运到更偏远的地方堆起来,有人做第二步的爬行梳理。

西市人喜欢户外生活,但我们台北人似乎更喜欢室内游戏。 西城的湖边游艇云集,街道上很多汽车顶着摩托艇。 无论晴天还是雨天,清晨到处都有人慢跑。 年轻人纷纷涌向滑雪、登山和露营。 山灾似乎很少听说。

不知道是谁创造了“外国的月亮是圆的”这个俏皮的讽刺,来嘲笑那些盲目崇拜外国的人。 不过,有些人喜欢引用杜工布诗中的一句“家乡的月亮圆”,这就有点画蛇添足了。 更何况,杜适这首诗的本意并不是说家乡的月亮比别处圆,而是说他想起家乡也是一轮圆月。 我所描述的两个城市都充满了缺陷和不完美。 他们可能暴露了自己的伤疤并增强了别人的野心。 他们或许不违反见贤思齐的原则,但读者会原谅。

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